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#1 - 24-10-2012 18:18:22
- Jackv
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la dispaeition.
Non, il ne s'agit pas de littérature et ce n'est pas de l'absence de la lettre "e" dont je veux vous entretenir.
Tous les matins, depuis des lustres, je prépare mon petit déjeuner de la même façon. Je dépose un sucre et deux cuillerées à café bien pleines de poudre à base de café au fond d'un bol en grès, puis je verse dans celui-ci de l'eau à angle droit jusqu'à 5 mm du bord. Je me prépare ensuite quelques tartines avec du beurre et de la confiture et, mon bol étant devenu à peu près équilatéral, je m'installe pour manger. Je constate alors systématiquement que le niveau de l'eau dans le bol a très nettement baissé.
Mais où et comment a disparu l'eau dont je l'avais rempli ? Mystère... Mais peut-être y a-t-il plusieurs causes ?
Spoiler : [Afficher le message] Excusez-moi, mais je pensais que, sur P2T au moins, tout le monde savait que l'angle droit bout à 90 ° , de même que le triangle équilatéral bout à 60 ° . Mais on peut aussi entendre "à peu près équilatéral" comme : "tous les composants ont à peu près la même température".
Spoiler : [Afficher le message] J'ai constaté pas moins de 5 causes différentes à cette diminution de niveau !
#2 - 24-10-2012 18:38:00
- gwen27
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La disparition..
Je vois au moins 4 explications possibles :
Peut-être ton eau continue-t-elle à s'évaporer si tu aime boire fumant. Le grès étant poreux, en absorbe une autre partie Le café soluble que tu achètes met, comme une éponge un certain temps à se réhydrater. Tu n'as pas les yeux en face des trous le matin au réveil.
EDIT : il y a aussi le sucre qui en absorbe une partie, le grès qui se dilate sous l'effet de la chaleur
RE EDIT : j'avais effectivement oublié la dilatation de l'eau !!!
#3 - 24-10-2012 19:01:50
- dile12
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#4 - 24-10-2012 19:19:39
- bidipe
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la disparution.
1 - Peut-être bien que le volume du sucre + volume de la poudre + volume de l'eau > volume de l'eau qui a dissout le sucre et le café en poudre 2 - l'eau bouillante s'est un peu évaporée 3 - si tu as trempé tes tartines, le pain a absorbé une partie du liquide 4 - si tu es mal réveillé, tes manches de pyjama ont trempé dans le café, diminuant le volume de liquide, là encore 5 - le grès se dilaterait-il sous l'action de la chaleur de l'eau ? ou absorberait-il quelques particules d'eau ?
#5 - 24-10-2012 19:46:03
- Franky1103
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la fisparition.
Depuis des années, tous les matins, Madame Jackv se sert dans le bol de Monsieur, dans le dos de son insu et sans son plein gré. Blague à part, que veux tu dire avec un bol équilatéral ? Est ce un tétraèdre ou est ce que l'ouverture est devenu triangulaire ?
#6 - 24-10-2012 21:00:16
- SHTF47
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La dispariiton.
Hannnn c'est le Horla !!!
La musique est une mathématique sonore, la mathématique une musique silencieuse. [Edouard HERRIOT]
#7 - 24-10-2012 23:31:22
- dylasse
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la disparirion.
Lorsque tu verses l'eau est à 90°, le bol à 20° (environ). Lorsque que tu t'apprêtes à boire, l'eau et le bol sont à 60° (bol équilatéral ?) ou encore moins chaud.
Donc le contenu a diminué de volume (contraction) et le contenant a augmenté de volume (dilatation), ce qui peut créer le phénomène observé.
Les autres phénomènes en jeu pouvant influencer ta perception de la hauteur d'eau sont : Le ménisque formé par l'eau qui est un liquide mouillant. La dilution du sucre et du café dans l'eau (qui bien mélangés prennent moins de place. L'évaporation d'une partie de l'eau (ton café fume) La diminution de la température d’ébullition du mélange (par rapport à l'eau pure) qui favoriserait le point précédent.
Je n'ai fait aucun calcul, mais je pense que les causes sont, par ordre d'importance décroissante : contraction de l'eau évaporation de l'eau dilution du sucre et du café dilatation du bol ménisque
#8 - 25-10-2012 00:10:59
- Jackv
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La disparitionn.
Je précise que je constate la diminution du volume avant d'avoir trempé une tartine ou une manche dans le bol .
Toutes les causes que j'avais répertoriées ont été mentionnées, mais personne ne les a cité toutes. Bravo à Dylasse qui a expliqué plus de 98 % de la disparition.
#9 - 25-10-2012 00:16:58
- titoufred
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La disparitionn.
Je dirais que le niveau de l'eau a baissé car :
1) l'eau s'est évaporée.
2) l'eau est allée dans le sucre et le café lyophilisé (en prenant la place de l'air : des bulles d'air remontent petit à petit), voire dans le bol s'il est poreux.
3) l'eau s'est contractée en passant de 90 à 60°C.
#10 - 25-10-2012 10:04:12
- MthS-MlndN
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La dissparition.
Je dois avouer que je ne comprenais pas le sens d'équilatéral dans ce contexte
Sinon : - la réduction du volume massique de l'eau quand elle refroidit (de 100 à 60°C, on doit perdre dans les 2 à 3% du volume rien qu'à cause de ça) - la dissolution du sucren, qui fait que le sucre ne prend plus aucune place - la faible évaporation d'eau - d'autres trucs auxquels je n'ai pas pensé
Podcasts Modern Zeuhl : http://radio-r2r.fr/?p=298
#11 - 25-10-2012 13:14:03
- nodgim
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La disparition..
Tant que le sucre et le café ne sont pas dissous, ils occupent du volume ?
#12 - 25-10-2012 14:02:17
- tim17130
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la fisparition.
Bon, bien sûr, il y a l'évaporation... Mais pour passer de 90° à 60°, l'évaporation n'explique pas tout.
Ton bol est fêlé??? Le grès, c'est poreux, non?
Ou bien as-tu un chat!
Enfin, je pense que ta maison n'est pas très horizontale et l'eau déborde.
#13 - 25-10-2012 17:59:46
- nodgim
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La disparitin.
Sinon, ben ton bol faut le changer, il fuit.
#14 - 25-10-2012 18:36:26
- Jackv
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ka disparition.
Je tiens à préciser que le bol ne fuit pas et que ce n'est ni ma femme, ni le chat du voisin (ni personne d'autre d'ailleurs) qui est venu boire dans mon bol .
gwen et bidipe : bizarrement, il vous manque juste la principale cause ! dile12 : il reste encore pas mal d'autres causes... titoufred : comme Dylasse (quoique différemment), tu expliques environ 98 % de la disparition Mathias : il reste effectivement quelques trucs... nodgim : oui, mais encore ? puis, non. tim17130 : oui, oui, non, oui, non et non.
#15 - 25-10-2012 19:11:44
- SHTF47
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La disarition.
Réhydratation du café soluble
Imbibition du sucre
Evaporation de l'eau
Humidification de l'air
Porosité du grès
Le Horla
6 causes en tout... il en manque sans doute encore !!!
La musique est une mathématique sonore, la mathématique une musique silencieuse. [Edouard HERRIOT]
#16 - 25-10-2012 21:52:03
- titoufred
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La dsparition.
Je rajoute une quatrième cause :
4) Le bol s'est réchauffé donc dilaté, ce qui augmente son volume et fait baisser le niveau d'eau.
#17 - 26-10-2012 23:04:56
- Jackv
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La dispaarition.
Bizarrement SHTF oublie lui aussi le phénomène qui parait le plus évident ...
Bravo à gwen et à titoufred qui ont trouvé les 5 causes expliquant ce phénomène.
#18 - 27-10-2012 19:13:16
- langelotdulac
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La diisparition.
Tout ce que j'ai trouvé, c'est :
des lustres = 5 un sucre = 1 deux cuillerées = 2 angle droit = 90 cinq mm = 5
C'était juste pour dire que j'avais cherché ^^'
Tu es largement assez dingo pour qu'un Minito te semble cohérent \o/ !
#19 - 27-10-2012 22:31:27
- Jackv
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La dispariition.
Bravo à tous ceux qui ont trouvé les causes de cette disparition et merci à tous les participants .
J'ai référencé 5 causes à ce phénomène. Par ordre d'importance :
- la dissolution de la poudre et du sucre : après mesure des volumes, diminution d'environ 13 cm3 pour 0.4 l, soit 3.25 % du volume. - l'évaporation de l'eau : Après pesée, la perte de masse due à l'évaporation de 400 g d'eau à 90 °C jusqu'à une température de 60° s'établit a à peu près 11 g soit environ 2.75 % de la masse d'eau. - la dilatation de l'eau : pour une différence de 30 °C, avec un coefficient de dilatation de 0.26 x 10*-3/°C : 2.34 % du volume, (soit 9.36 cm3 pour 0.4 l d'eau).
Ces 3 phénomènes expliquent à eux seuls plus de 97 % de la "disparition". Mais il ne faut pas oublier : - la dilatation du bol : pour une élévation de température de 40 °C, avec un coefficient de dilatation linéaire de 10 x 10-6/°C : 0.12 % - l'absorption de l'eau par le grès : après pesée, le bol a pris environ 0.5 g, soit à peu près 0.12 %
Au total, la variation apparente de volume s'établit à 8.58 %, soit à peu près de 32.3 cm3. Pour un diamètre de bol de 125 mm, soit 122 cm² de section, cela correspond à une baisse du niveau de 2.8 mm; nettement visible au premier coup d’œil.
J'ai négligé l'erreur de mesure due au ménisque formée par l'eau à la surface du bol. La variation de tension superficielle en fonction de la température et de la concentration en "café" et en sucre est trop faible pour que l'erreur commise soit différente entre les deux observations.
Par contre, j'avoue que je n'avais pas envisagé la participation du Horla ... En effet, pour ceux qui ne le connaîtraient pas, d'après Wikipédia :
Le Horla est un être invisible à l’oeil nu, ... Cependant, son corps ne paraît pas totalement immatériel car le Horla peut boire .
Merci à SHTF de m'avoir rappeler l'existence de cet être maléfique qui pourrait à lui seul expliquer toute cette disparition !
#20 - 28-10-2012 01:00:41
- SHTF47
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La isparition.
En effet, je n'avais pas pensé à la dilatation du bol
Et oui, la lecture de ton texte m'a rappelé tout de suite Le Horla, et je conseille à tous ceux qui n'auraient pas lu cette histoire de Guy de Maupassant d'aller ici. Vous trouverez le recueil éponyme en entier, et le passage auquel je fais référence commence à peu près ici.
La musique est une mathématique sonore, la mathématique une musique silencieuse. [Edouard HERRIOT]
#21 - 28-10-2012 08:28:25
- dylasse
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La dispraition.
Merci pour cette énigme. Je n'avais pas pensé à l'absorption de l'eau par le grès... ce n'est cependant pas la mauvaise fois qui me pousse à m'interroger sur ce phénomène : Le fait que le bol soit plus lourd après absorption, c'est OK. Par contre, il faudrait savoir si l'absorption est immédiate (et dans ce cas a déjà eu lieu lorsque l'on observe le niveau initial) ou si elle est lente (et dans ce cas contribue bien à la baisse de niveau observée à la fin). A-t-on des indices ou des preuves sur ce phénomène ?
#22 - 28-10-2012 09:04:01
- Jackv
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La dissparition.
Je n'ai en effet aucune idée précise de la vitesse d'absorption de l'eau par le grès . Je ne pense pas que le phénomène soit assez rapide pour qu'il est lieu pendant la durée assez courte du remplissage du bol. Cela reste effectivement à démontrer ...
#23 - 03-06-2013 19:55:02
- vladimir37
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la fisparition.
Je pense qu'un autre phénomène peut influencer: -la dissapation de la chaleur du bol sur la table ou la nappe et de l'eau dans l'air
Si la surface est une nappe en plastique ou bien sur une table en bois, la chaleur s'évacuera différemment et le bol aura plus moins tendance à se dilater.Sinon, il y a les phénomènes de convection entre l'eau et le grès,entre l'eau et l'air.Mais aussi, les pertes par rayonnement de la tasse et de l'eau.
Ainsi, certaines éléments externes au bol peuvent "aggraver" la perte de volume.
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