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 #1 - 02-06-2011 00:14:35

shadock
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 39
Messages : 3314

C'est quoii ce mot ? 1

Le mot à trouver est un verbe, pour le trouver voici des définitions de verbes employés en dans le langage de la cuisine.

Définitions

1-Verser de l'eau bouillante pour éplucher plus facilement.
2-Recouvrir un dessert d'une couche de confiture ou de gelée.
3-Saupoudrer de farine.
4-Action de mélanger deux liquides qui en principe ne se mélange pas.
5-Casserole en cuivre sans anse et sans manche. (Oui je sais ce n'est pas un verbe)
6-Retirer la peau ou l'enveloppe.

http://img4.hostingpics.net/pics/268623CultureDesMots1.png

La réponse se trouve dans les cases vertes, et dans la case réponse tout en MAJUSCULE sans accents bien sur.
J'espère au moins que vous aurez appris quelque chose si vous ne l'avez jamais employé correctement.

Shadock smile



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Réponse :

"L'expérience est une lanterne qui n'éclaire que celui qui la porte." L-F. Céline
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 #2 - 02-06-2011 00:28:28

SHTF47
Imprnnçbl de Prs2Tt
Enigmes résolues : 39
Messages : 1629
Lieu: Autre nom du colin

C'et quoi ce mot ? 1

Roooo trop simple !!! Non je ne suis pas d'accord la !!! J'ai pensé tout de suite à la bonne réponse sans même chercher à remplir la grille, roooooooooo !!! Non je ne suis pas d'accord la !!!

La réponse est : ecaler (qui est validé même en minuscule d'ailleurs...), qui désigne l'action d'enlever la coquille d'un oeuf dur. C'est tout de suite plus difficile d'écaler un oeuf frais...

Bon, je vais quand même chercher les définitions de la grille... mais c'est bien parce que c'est toi hein.


La musique est une mathématique sonore, la mathématique une musique silencieuse. [Edouard HERRIOT]

 #3 - 02-06-2011 00:31:31

racine
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 1224

C'est quoi ce mot 1

http://www.prise2tete.fr/upload/racine-268623CultureDesMots1.png

Tu n'aurais pas fait une faute pour la 4?

Et non, ce n'est pas une erreur, c'est moi qui a eu la flemme de chercher émulsifier.

C'est un coup à se faire recaler.

 #4 - 02-06-2011 00:33:28

FRiZMOUT
Verbicruciste binairien
Enigmes résolues : 49
Messages : 2209

c'est suoi ce mot ? 1

Code:

     ÉCHAUDER
 ABRICOTER
    FARINER
  EMULSIFIER
    DEGGHI
MONDER

ÉCALER.

 #5 - 02-06-2011 00:45:21

SHTF47
Imprnnçbl de Prs2Tt
Enigmes résolues : 39
Messages : 1629
Lieu: Autre nom du colin

C'es tquoi ce mot ? 1

Bon, avec google ça va assez vite pour trouver les définitions. C'est en fait surtout la que j'ai appris quelquechose... Et je suis conscient que beaucoup de personnes ne connaissent pas forcément le verbe écaler, le confondant en général avec écailler...

1-Verser de l'eau bouillante pour éplucher plus facilement. -->ECHAUDER (ça, je connaissais)
2-Recouvrir un dessert d'une couche de confiture ou de gelée. -->ABRICOTER (m'en serais pas douté une seconde)
3-Saupoudrer de farine.-->FARINER (tout simplement)
4-Action de mélanger deux liquides qui en principe ne se mélange pas. -->EMULSIFIER (je pensais que cela signifier "faire une mousse")
5-Casserole en cuivre sans anse et sans manche. --> DEGGHI (Terme indien que j'ignorais)
6-Retirer la peau ou l'enveloppe. -->MONDER (Pourquoi pas...)

Tant qu'il est encore temps, tu devrais pimenter un peu ton énigme (oui je vais faire plein d'allusions culinaires, obligé), afin que les participants ne restent pas sur leur faim...

Je te suggère de retirer l'indice de départ (en rapport avec les oeufs) et de modifier les définitions, de sorte qu'on ne trouve pas immédiatement la réponse sur google. (ex: Procédé facilitant l'épluchage ne permet pas de tomber nez à nez avec échauder). Une deuxième étape, plus salée, consisterait par exemple à ne pas donner de grille, et de faire deviner la disposition des mots (par je ne sais quel moyen), mais... ça ferait beaucoup trop indigeste au final... Et puis c'est ton énigme après tout. Je ne veux pas paraître trop aigre ou amer wink


EDIT: Je viens de lire ton MP... Pas de souci alors, je suis pour plus d'énigmes Culture G (Malgré de nombreux problèmes de maths très intéressants, j'aimerais bien que mes neurones se connectent autrement dans mon cerveau qu'à la manière d'un coprocesseur arithmétique). Ambiance 'Grosses Têtes', pourquoi pas ???

Question d'Adhémar Okkar, de Tours...
http://cdn-premiere.ladmedia.fr/var/premiere/storage/images/tele/news-tele/les-grosses-tetes-philippe-bouvard-indetronable/22318523-5-fre-FR/Les-Grosses-Tetes-Philippe-Bouvard-indetronable_image_article_paysage_new.jpg


La musique est une mathématique sonore, la mathématique une musique silencieuse. [Edouard HERRIOT]

 #6 - 02-06-2011 00:59:27

Klimrod
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 40
Messages : 3764
Lieu: hébesphénorotonde triangulaire

c'est quii ce mot ? 1

Bonsoir Shadock,

1-Verser de l'eau bouillante pour éplucher plus facilement = ECHAUDER.
2-Recouvrir un dessert d'une couche de confiture ou de gelée = ABRICOTER.
3-Saupoudrer de farine = FARINER.
4-Action de mélanger deux liquides qui en principe ne se mélange pas = EMULSIONNER (mais la définition se rapporte à un nom commun, pas à un verbe).
5-Casserole en cuivre sans anse et sans manche = DEGGHI.
6-Retirer la peau ou l'enveloppe = ECALER (ou plutôt MONDER).

           E CHAUDER
   ABRI C OTER
        F A RINER
    EMU L SIONNER
         D E GGHI
MONDE R


=> ECALER

Merci pour cette petite énigme sympa comme tout.
Klim.


J'ai tant besoin de temps pour buller qu'il n'en reste plus assez pour bosser. Qui vit sans folie n'est pas si sage qu'il croit.

 #7 - 02-06-2011 07:11:35

emmaenne
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 3058
Lieu: Au sud du Nord

C'est qoui ce mot ? 1

ECALER

pour échauder, abricoter, fariner, émulsifier, degghi, monder


Dans le cadre de la quinzaine du beau langage, ne disez pas disez, disez dites. (Julos Beaucarne)

 #8 - 02-06-2011 07:40:25

gwen27
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 5,469E+3

C'set quoi ce mot ? 1

http://www.prise2tete.fr/upload/gwen27-cestquoicemot.jpg

 #9 - 02-06-2011 07:54:35

NickoGecko
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 1745

C'est quooi ce mot ? 1

Coucou !


Google m'a bien aidé, je ne connaissais que "DEGGHI" hmm
(Namaste !)


http://www.prise2tete.fr/upload/NickoGecko-cuisine.jpg


ECALER : Retirer la coquille d'un oeuf dur ...

http://www.prise2tete.fr/upload/NickoGecko-oeufdur.jpg


Merci, Bon appétit !


Il aurait pu pleuvoir, con comme il est ! (Coluche)

 #10 - 02-06-2011 10:04:59

franck9525
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 48
Messages : 1922
Lieu: UK

'Cest quoi ce mot ? 1

Code:

     ↓
     ECHAUDER
 ABRICOTER
    FARINER
  EMULSIFIER 
    DEGGHI
MONDER

big_smile
Un coup de projecteur sur  Hervé This  probablement avec des tonnes de podcast  ici  big_smile


The proof of the pudding is in the eating.

 #11 - 02-06-2011 10:30:52

Papy04
Ricocheur en Chef
Enigmes résolues : 47
Messages : 1232

C'et quoi ce mot ? 1

1- Echauder
2- abriCoter
3- fAriner
4- émuLsifier
5- dEgghi
6- peleR

http://www.prise2tete.fr/upload/Papy04-Oeuf.jpg

ECALER


Nous les souiris nous avons un défaut, nous sommes prétentieux. Mais nous nous sommes corrigés. Maintenant nous sommes parfaits

 #12 - 02-06-2011 12:11:33

Amonista
Amateur de Prise2Tete
Enigmes résolues : 20
Messages : 9

C'estt quoi ce mot ? 1

Définitions

1-Verser de l'eau bouillante pour éplucher plus facilement. Spoiler : [Afficher le message] ECHAUDER
2-Recouvrir un dessert d'une couche de confiture ou de gelée. Spoiler : [Afficher le message] ABRICOTER
3-Saupoudrer de farine. Spoiler : [Afficher le message] FARINER
4-Action de mélanger deux liquides qui en principe ne se mélange pas. Spoiler : [Afficher le message] EMULSIFIER
5-Casserole en cuivre sans anse et sans manche. Spoiler : [Afficher le message] DEGGHI
6-Retirer la peau ou l'enveloppe. Spoiler : [Afficher le message] MONDER

Ce qui donne : Spoiler : [Afficher le message] ECALER
           E CHAUDER
  ABRI C OTER
        F A RINER
    EMU L SIFIER
        D E GGHI
MONDE R

P.S : Je parie que tu as trouvé tout ce vocabulaire sur cuisine.elle.fr wink

 #13 - 02-06-2011 13:31:48

celina58
Expert de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 566

C'est qui ce mot ? 1

échauder
abricoter
fariner
émulsifier
degghi
ecumer

ECALER

 #14 - 02-06-2011 15:50:23

shadock
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 39
Messages : 3314

C'esst quoi ce mot ? 1

Déjà que des bonnes réponses big_smile j'espère que vous apprécierez le prochain !
@Papy04 une petite erreur le dernier mot il y a 6 lettres wink


"L'expérience est une lanterne qui n'éclaire que celui qui la porte." L-F. Céline

 #15 - 02-06-2011 16:58:44

langelotdulac
Ange de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 2963
Lieu: Paradis

C'eest quoi ce mot ? 1

ECHAUDER
ABRICOTER
FARINER
EMULSIONNER
DEGGHI
MONDER

ECALER, dépouiller de son écale.

Ecale :   
1  Enveloppe qui couvre la coque des noix.
2  Gousse des pois, des fèves, des haricots.
3  Coquille d’œuf.
4  Portion de soie dont les fils sont contenus par une gomme blanche et légère  5  (Louisiane) Carapace (dit pour la crevette).
Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935

Je ne connaissais l'usage de ce mot que pour les oeufs et les noix,  désormais j'écalerais mes crevettes ce qui est bien plus joli que décortiquer smile


Tu es largement assez dingo pour qu'un Minito te semble cohérent \o/ !

 #16 - 02-06-2011 22:14:56

eglantine52
Expert de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 641

C'es quoi ce mot ? 1

http://www.enviedebienmanger.fr/CmsGalleryMedias/398/fiche_669.jpg

ECALER


Chaque coup de colère est un coup de vieux, chaque sourire est un coup de jeune!

 #17 - 03-06-2011 10:13:54

scrablor
Expert de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 931

c'est quoi ce mor ? 1

Première idée : ECALER... trop facile, mais je n'ai pas le temps de chercher les horizontaux.


Celui qui fuit les casse-tête ne vaut pas un clou.

 #18 - 03-06-2011 11:56:36

Golfc
Expert de Prise2Tete
Enigmes résolues : 48
Messages : 803

C'est quoi ce mt ? 1

Comme dirait l'autre : va te faire cuire un oeuf, enlève sa coquille et tu auras la solution !
Même en minuscules et bien sûr avec son accent, écaler est vérifié par la case réponse.

Code:

     Echauder
 abriCoter
    fAriner
  émuLsifier
    dEgghi
mondeR

Le temps est sage, il révèle tout. (Θαλής)

 #19 - 04-06-2011 12:08:37

shadock
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 39
Messages : 3314

C'est quoi ce ot ? 1

J'ai encore plein de bonne réponse, demain je mettrai le deuxième mot à trouver, j'espère au moins que cette fois ce ne sera pas

trop facile

wink


"L'expérience est une lanterne qui n'éclaire que celui qui la porte." L-F. Céline

 #20 - 04-06-2011 12:20:09

LeSingeMalicieux
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 1298
Lieu: Haute-Marne

'est quoi ce mot ? 1

Chouette ! Une énigme qui parle de cuisine tongue (j'aime bien cuisiner)

Alors avec les mots suivants :
- ECHAUDER
- ABRICOTER
- FARINER
- EMULSIFIER
- DEGGHI
- EPELER

On trouve le mot ECALER.

Et j'ai appris quelque chose, car je ne connaissais ni abricoter ni degghi ! Sympa smile


Avoir quatre mains, c'est plus pratique pour taper sur un clavier.

 #21 - 05-06-2011 14:18:52

shadock
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 39
Messages : 3314

c'est qyoi ce mot ? 1

Je ne pense pas à avoir à mettre de correction toutes les réponses ou presque sont justes.


"L'expérience est une lanterne qui n'éclaire que celui qui la porte." L-F. Céline
 

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