moules de Zelande à manger chez Léon à Bruxelles cornet de frites chicons chocolat (côte d'or) ou pour les pralines les choux de Bruxelles la gaufre de Liège ou de Bruxelles ?
Dans le cadre de la quinzaine du beau langage, ne disez pas disez, disez dites. (Julos Beaucarne)
Les moules viennent du poissonnier ou de la côte, mais généralement elles ne viennent pas de chez nous. Les gaufres de Liège ou de Bruxelles, même si pour nous, ce sont celles de Mons. Le cornet de frites avec de la crasse mayo partout. Moi, j'ai toujours ma petite fourchette en plastique... je sais que normalement cela se mange avec les doigts, mais j'aime pas avoir les mains grasses, je préfère les avoir pleines
Bonne fête aussi ma chère compatriote.
Allez, notre hymne national par notre ex-premier ministre :
Les moules-frites: La casserole de moules belge ostendaise et le cornet de frites belge. Le chicon ou witloof, endive belge. Le chocolat belge. Les choux de Bruxelles. Les gaufres de Bruxelles.
Je ne sais pas trop : des moules-frites à la mayonnaise ; des chicons ; du chocolat belge au vrai beurre de cacao, type Léonidas ou Jeff de Bruges (?) ; des choux de Bruxelles ; des gaufres qui peuvent être également appelées crêpes dans le plat-pays paraît-il.
Nappée de crème chantilly et accompagnée de fraises, celle-ci semblerait venir de Bruxelles , à ne pas confondre avec celle de Liège, ronde et légèrement caramélisée. Miam
Et les moules ?
Les moules elles viennent de la mer ma p'tite dame, alors je dirais des moules marinières ^^'
Et les frites, elles sont dans quoi
Dans un cornet M'dame !
Ensuite, le chicon ... , déjà endive c'est pas terrible , mais là ..., c'est pour dégoûter ?
Pour le chocolat, j'ai bâton pour la tablette et praline pour ce qu'on appelle, nous, des crottes
Rhâ ! Les choux de Bruxelles et leur odeur méphitique ! D'ailleurs vous les appelez "sprotjes" et ils méritent pas mieux
Et la gaufre, c'est fait
Bon, j'ai fait c'que j'ai su ! (Rhôô, ça fait bizarre ^^'), mais il me semble que tu as quand même oublié une des composante de la nation belge
Alors, santé et
Ça marche aussi avec la Grèce ! Ô mère chéri ! La Grèce est dans les choux, les économistes s'étant gaufrés, les grecs se retrouvent chocolat et n'ont plus la frite, souhaitons leur un peu de moule. Oufti !
Et sinon, j'ai repéré ça, pour ton prochain voyage ^^'
Haaaaaaaaa ! Ça a l'air trop bon !
Allez, merci et gros betch ma crute
Tu es largement assez dingo pour qu'un Minito te semble cohérent \o/ !
Oui, ils ont oublié la bière chez Google , enfin minimum une bière par village, trop difficile à répertorier ! Plus le Waterzooï, les carbonades flamandes, le stoemp...
Les incontournables alors... Les moules frites, qui ne viennent pas de chez nous, effectivement Ash, mais bien de Zeelande, bravo Man. Mais la fameuse casserole, mise au musée par Broodthaers, hein ! Et le cornet de frite et sa louche de mayonaise ! Si on ne peut se mettre d'accord sur la paternité, on ne peut passer à côté de la meilleure technique de cuisson (6 minutes à 160°, repos, puis à 175° jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, et pas moles et grasses comme on les sert chez vous ). Venez en manger à la place Jourdan à Bruxelles, incomparables ! Le chicon ou, comme l'a dit elpafio, witloof en flamand. Apparement d'origine Belge, l'histoire de la cave... http://www.rtbf.be/info/emissions/artic … id=5568513. Et c'est super bon, hein Langelot, en gratin, braisé, en salade, même les gosses adorent ! Les choux un peu moins , mais on en a même fait un monument : l'atomium ! Le chocolat !! Rhâaa, la praline inventée en 1912 pour l'offrir sous forme de ballotin. Tradition que l'on garde. Et oui Léonidas, entre autre, Moriss. Et oui Côte d'Or, Man, bien Belge avant qu'on nous le vole ! Et les gaufres... D'après Marmiton ( à vérifier): La gaufre est d'origine belge et date du XIIeou XIIIe siècle. Le mot gaufre vient du néerlandais Wafel"qui signifie "rayon de miel". C’était une pâtisserie de pâte légère, faite de mauvaise farine et d’eau, et cuite entre deux fers qui imprimaient un dessin en relief… en forme de « rayon ». Mais, à l’époque, les gaufres n’étaient pas seulement une friandise… comme aujourd’hui ! Il arrivait qu’on en mangeait lorsqu’on manquait de pain. Il était aussi de coutume, pour le jour de l'an, d'offrir une gaufre à ses proches, pour les étrennes. Confectionnées en famille, elles étaient aromatisées à la cannelle et au sucre candi, différentes, selon les régions, par la forme comme par la grandeur. Ici, c'est bien celle de Bruxelles, et à Mons, Ash, je pense que c'est plus la galette qu'on offre le jour de l'an
En tous cas, tout ça à beaucoup plus de classe que les huitres, le fois gras, les macarons ou le champagne, hein !!!
Et comme le Belge est philosophe, selon les Snuls, la maxime du weekend :
Et oui Côte d'Or, Man, bien Belge avant qu'on nous le vole ! mad
et que dire du Pastador !!!!
Sinon, chez nous aussi on dit chicon, et qu'est ce que c'est bon, sous toutes les formes comme tu le soulignes. Une salade de chicons avec de la pomme du fromage et des noix, c'est un véritable délice.
Dans le cadre de la quinzaine du beau langage, ne disez pas disez, disez dites. (Julos Beaucarne)