Enigmes

Forum dédié aux énigmes et à toutes formes de jeux de logique.

Déconnexion

Tu n'es pas identifié sur Prise2tete : s'identifier.

accueil Accueil forum Forum
[+]

 #1 - 18-02-2011 15:03:43

gasole
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 40
Messages : 1117
Lieu: Toulouse

Grnd chelem

Pas besoin de savoir jouer au bridge pour résoudre ce problème... de bridge smile qui est un problème de logique.

Sud (en bas) et Nord (en haut) jouent ensemble et Est (à droite)-Ouest (à gauche) ensemble.

http://www.prise2tete.fr/upload/gasole-quizz-bridge.jpg

Il reste 6 cartes à chacun et c'est à Sud de jouer.

Les règles :
- Sud va jouer une carte (disons le 5 de pique), puis Ouest, puis Nord, puis Est. Le plus fort pique remportera la levée (dans l'ordre décroissant de force on a : As, Roi, Dame, ..., 3, 2).
- Seule obligation : fournir la couleur demandée, on met la carte qu'on veut.
- Puis celui qui aura joué le plus fort pique jouera la carte suivante (comme à la belote ou au tarot), et ainsi de suite.
- Bien sûr si on n'a pas de la couleur demandé (P,C,K ou T), on jette joue une carte de son choix. 
- Il n'y a pas (ou plus) d'atouts dans ce problème, et toutes les cartes sont connues de tous les joueurs.

Aidez Nord et Sud à faire toutes les levées restantes...

Si vous avez des questions, je suis tout ouïe...



Annonces sponsorisées :
  • |
  • Répondre

#0 Pub

 #2 - 18-02-2011 15:09:53

kosmogol
Banni
Enigmes résolues : 49
Messages : 11,928E+3

Grand hcelem

C'est Federer qui va gagner !


http://enigmusique.blogspot.com/

 #3 - 18-02-2011 15:31:07

Klimrod
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 40
Messages : 3767
Lieu: hébesphénorotonde triangulaire

Grand chelemm

Waow ! Est-ce que tu es bridgeur ?

Tu t'adresses à des non-initiés, voire des non-joueurs, et j'ai peur que tu fasses un peu trop fort : double squeeze composé successif avec coup de Vienne au milieu !

Voici le coup :
1) petit Trèfle pour l'As du mort, Est doit jeter une carte rouge et abandonner sa garde soit à Coeur, soit à Carreau.
2) Nord tire la carte maitresse de la couleur abandonnée par Est (Coup de Vienne)
3) Sud rentre en main à Trèfle (le 4 pour le 5), Est étant de nouveau squeezé et obligé d'abandonner sa garde dans l'autre couleur rouge.
A ce stade, Ouest doit garder ses Coeurs et ses Carreaux, il défausse donc son Pique.
4) Roi de Pique en Sud pour squeezer Ouest.

Pas mal ! Mais osé, ici sur P2T. Y a-t-il vraiment une audience ?
Klim.


J'ai tant besoin de temps pour buller qu'il n'en reste plus assez pour bosser. Qui vit sans folie n'est pas si sage qu'il croit.

 #4 - 18-02-2011 15:40:47

LeSingeMalicieux
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 1298
Lieu: Haute-Marne

grabd chelem

Je ne sais pas jouer au bridge, mais d'après l'énoncé, je suppose qu'à chaque tour, si on en a la possibilité, on doit jouer une carte de la couleur jouée par le premier joueur (comme à la belote ou au tarot quoi).

D'autre part, est-on obligé de surenchérir dans la couleur (poser une carte de meilleure valeur dans la couleur demandée) ? Même si c'est notre partenaire qui est maître du pli ?

Peux-tu confirmer ces points gasole ?


Avoir quatre mains, c'est plus pratique pour taper sur un clavier.

 #5 - 18-02-2011 15:52:08

L00ping007
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 1987
Lieu: Paris

rGand chelem

Sud doit jouer le 5 de trèfle.
Ainsi, son partenaire peut le laisser maître, en se défaussant de son 3 de trèfle. Ouest joue son seul trèfle, et Est est obligé de faire un choix !
S'il se défausse à pique, Sud peut faire les 2 levées avec son pique : d'abord le roi, et ensuite le 5 seul pique à bord. Pendant ce temps-là, son partenaire, qui n'a pas de pique, se défausse des 5 de carreau et 3 de coeur, et Nord peut terminer les 3 levées avec ses cartes maîtres dans les autres couleurs.

Je suis en train d'étudier les autres possibilités de défausse pour Est (coeur ou carreau)

EDIT

Levée 1 : S(5 tr) O(3 tr) N(4 tr)

Cas 1 : défause de Est à pique (7 pi)
Levée 2 : S(K pi) O(7 pi) N(5 ca) E(9 pi)
Levée 3 : S(5 pi) 0 (X) N(3 co) E(X)
puis il reste à Nord : Atr Dca Aco, qui son maître, donc Sud peut ouvrir dans une de ces trois couleurs avec ses 2ca Vco 2tr

Cas 2 : défausse de Est à carreau (7 ca)
Levée 2 : S(K pi) O(7 pi) N(A tr) E (7 pi) et oui N se défausse de l'as de trèfle
Levée 3 : S(2 tr) O (6ca ou 4 co) N (5 ca ou 3 co) E(X) . En gros, si O défausse du ca, N défausse du coeur, et inversement. E peut défausser n'importe quoi, car N fait les 3 derniers plis en terminant par le 5 de carreau ou le 3 de coeur (selon ce qu'il lui reste)

Cas 3 : défausse de Est à coeur
Là je bloque encore, E peut se débarasser de ses 2 coeurs, O gardera les siens, et E aura 2 carreaux : N ne peut pas faire tous les plis.

Grrrrrrrrrrr

 #6 - 18-02-2011 16:25:42

gasole
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 40
Messages : 1117
Lieu: Toulouse

Grand cheelm

@ singe : savoir jouer n'est pas du tout nécessaire, pour l'éclaircissement que tu demandes (c'est une question de joueur de belote ça) : la seule contrainte est de fournir la couleur demandée, sinon c'est trop facile wink c'est ce qui rend le bridge complexe d'ailleurs.

 #7 - 18-02-2011 16:26:32

gasole
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 40
Messages : 1117
Lieu: Toulouse

Grand celem

Bien commencé Looping...

 #8 - 18-02-2011 16:28:17

gasole
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 40
Messages : 1117
Lieu: Toulouse

Grnad chelem

@Kosmogol tu t'es trompé de site, vas ici: https://www.betclic.fr/sport/calendar.aspx?i=1

 #9 - 18-02-2011 18:31:01

LeSingeMalicieux
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 1298
Lieu: Haute-Marne

grand vhelem

Je pense avoir trouvé la réponse à cette excellente énigme logique.

Je vais détailler les six levées (les six plis) :

Première levée :
- SUD joue le roi de pique.
- OUEST n'a pas le choix, il doit fournir la couleur demandée. Il joue donc son sept de pique.
- NORD joue son trois de coeur ou son cinq de carreau.
- EST joue son huit de pique (ou son neuf, ça n'a pas d'importance pour lui).

SUD remporte la levée, et entame la suivante.


Deuxième levée :
- SUD joue son cinq de pique.
- OUEST n'a plus de pique. Il joue donc son quatre de coeur, son six de carreau ou son trois de trèfle.
- NORD joue son trois de coeur, ou son cinq de carreau (suivant ce qu'il a joué à la levée précédente).
- EST joue son neuf de pique (ayant joué son autre pique à la levée précédente).

SUD remporte la levée, et entama la suivante.


Troisième levée :
- SUD joue son deux de carreau
- OUEST, s'il a joué un carreau à la levée précédente, joue l'autre. Sinon, au pire, il joue le quatre de carreau.
- NORD joue la dame de carreau.
- OUEST joue son plus petit carreau, soit le sept.

NORD remporte la levée, et entame la suivante.


Quatrième levée :
- NORD joue son as de coeur.
- EST joue son plus petit coeur : le six.
- SUD joue le valet de coeur (seul coeur qui lui reste).
- OUEST, s'il lui reste, joue le quatre de coeur.

NORD remporte la levée, et entame la suivante.


Cinquième levée :
- NORD joue son as de trèfle.
- EST n'a pas de trèfle, et joue donc un de ses deux coeur, ou le carreau qui lui reste.
- SUD joue son deux de trèfle.
- OUEST joue son trois de trèfle, s'il l'a gardé, sinon l'autre carte qui lui reste.

NORD remporte la levée, et entame la suivante et dernière.


Dernière levée :
- NORD joue son quatre de trèfle.
- EST joue sa dernière carte (qui n'est pas un trèfle).
- SUD joue son cinq de trèfle et prend la main.
- OUEST joue sa dernière carte (qui n'est pas un trèfle).



SUD et NORD viennent de remporter les six dernières levées !!! smile


Avoir quatre mains, c'est plus pratique pour taper sur un clavier.

 #10 - 18-02-2011 19:13:33

MthS-MlndN
Hors d'u-Sage
Enigmes résolues : 49
Messages : 12,414E+3
Lieu: Rouen

Grad chelem

Gasole, évite le triple post STP.

Ceci dit, ton message a Kosmo me fait bien rire lol

Je réfléchirai a ça dans le WE smile


Podcasts Modern Zeuhl : http://radio-r2r.fr/?p=298

 #11 - 18-02-2011 19:48:36

gasole
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 40
Messages : 1117
Lieu: Toulouse

Garnd chelem

@SingeMalicieux : Désolé le Singe... mais le 9 de pique d'est est plus fort que le 5 de sud, à la deuxième levée. J'espère que ça ne te découragera pas...

@Looping : nan... joli la défausse de l'as de trèfle ! mais d'une part inutile (le 5 de sud lui permet de reprendre la main sur le 4) et d'autre part ça va faire au final 5 levées et pas 6... un peu coton hein ?

 #12 - 18-02-2011 20:22:40

papiauche
Sa Sainteté
Enigmes résolues : 49
Messages : 2126

Grand chlem

J'adore!

Si je me trompe pas, ça s'appelle un squeeze.

Il faut commencer comme ça:

Sud joue Roi de pique et Nord défausse 3 de coeur (qui ne gagnera jamais rien)
Sud envoie Valet de coeur pour As de coeur.
Nord (en main) joue dame de carreau.
Après, il envoie As de trèfle et là il regarde bien ce que fait  Est:

Si Est  lâche pique
Retour en Sud par le trèfle (après défausse du 2) et le 5 de pique est maître.

Si Est  lâche coeur, Sud défausse pique et les trèfles sont maîtres.

Si Est lâche carreau, le carreau en main est maître et on finit par trèfle.


"Je ne lis jamais un livre dont je dois faire la critique. On se laisse tellement influencer." O. Wilde

 #13 - 18-02-2011 20:43:03

gwen27
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 5,472E+3

grand xhelem

Bon, c'est dur ... Je pense qu'il faut réussir à donner la main à Sud en ayant obligé Est à défausser un coeur ou un pique.... Je cherche.

Sachant qu'il est facile d'amener EST à 2 défausses, je dirais qu'il faut commencer par lui faire dépenser un carreau. J'aurais tendance à partir du 2 de carreau.

 #14 - 18-02-2011 21:09:14

gasole
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 40
Messages : 1117
Lieu: Toulouse

Grand chelemm

@papiauche: Pas mal du tout, mais dans l'option 2, les trèfles étaient déjà maitres... Tu ne gagnes rien et reste avec 5 levées. Et oui, c'est un squeeze, une variante pas triviale. Tu dois jouer sur les deux adversaires.

@gwen: oui il faut obliger, mais pas en commençant comme tu le proposes.

@tous: Grâce à cette énigme, j'ai appris que se cache parmi nous un expert d'envergure... Il pense que c'est osé comme enigme... Allez donnez-lui tort big_smile

 #15 - 18-02-2011 21:10:05

fred101274
Professionnel de Prise2Tete
Enigmes résolues : 48
Messages : 163
Lieu: devant mon écran

Grandd chelem

Salut gasole. Elle est géniale cette énigme, mais pas évidente du tout...

Pour l'instant, j'arrive à assurer 5 levées, mais pas 6...

Je cherche encore. A plus.


On n’est jamais très fort pour ce calcul...

 #16 - 18-02-2011 22:00:04

langelotdulac
Ange de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 2963
Lieu: Paradis

Grand cchelem

Je tente :


Sud joue Roi de pique (prend la main)
Ouest : 7 de pique
Nord : 5 de carreau
Est : 8 de pique


Sud : 2 de carreau
Ouest : 6 de carreau
Nord : Dame de carreau  (prend la main)
Est : 7 de carreau


Nord : 4 de trèfle
Est : 6 de coeur
Sud : 5 de trèfle  (prend la main)
Ouest : 3 de trèfle


Sud : 2 de trèfle
Ouest : 4 de coeur
Nord : As de trèfle  (prend la main)
Est : 9 de carreau


Nord : As de coeur (garde la main)
Est : 7 de coeur
Sud : Valet de coeur
Ouest : Roi de coeur


Nord : 3 de coeur
Est : 9 de pique
Sud : 5 de pique
Ouest : Valet de carreau

Mais ça m'a l'air tellement simple, que j'ai du louper un truc ... big_smile


Tu es largement assez dingo pour qu'un Minito te semble cohérent \o/ !

 #17 - 18-02-2011 22:29:30

gasole
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 40
Messages : 1117
Lieu: Toulouse

Grand cchelem

@langelot : n'oublies pas que E/O ne sont pas là pour faire de cadeaux...

4° [...] Ouest : 4 de coeur

... et si Ouest jette son Valet de carreau à la place ?

C'est peut-être vraiment trop difficile...

 #18 - 18-02-2011 22:29:42

fred101274
Professionnel de Prise2Tete
Enigmes résolues : 48
Messages : 163
Lieu: devant mon écran

Grand hcelem

Bon je pense avoir trouvé la solution, mais je ne sais pas si je vais pouvoir l'exprimer clairement... Je tente le coup :

levée 1


S joue 2T, O joue 3T, N joue AT et E joue 6C ou 7K ou 8P. N gagne.

levée 2

N joue DK, E joue K, S joue 2K et O joue 6K. N gagne.

levée 3

N joue 4T, E joue C ou K ou P, S joue 5T et O joue 7P. S gagne.

levée 4

S joue RP, O joue C ou K, N joue 3C si O a joué K et 5K si O a joué C et E joue P (ou autre chose sans importance si il n'a plus de P). S gagne.

levée 5

S joue P si E les a déjà tous joués, ce qui permet à N de prendre la levée 6 avec AC.

Sinon, S joue VC, O joue C, N joue AC et E joue sans importance. N gagne.

levée 6

N gagne car il rentre le dernier C si O avait joué C à la levée 4, ou il rentre le dernier K si O avait joué K à la levée 4.

J'espère avoir été suffisamment clair... Je ne vois pas de moyen plus clair de m'exprimer.

Dis moi ce que tu en penses mon cher gasole.

Merci beaucoup pour cette énigme, j'ai vraiment adoré.smile


On n’est jamais très fort pour ce calcul...

 #19 - 18-02-2011 22:52:06

gasole
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 40
Messages : 1117
Lieu: Toulouse

Grand chele

@Fred: je pense que tu es tout prêt, mais dans ton schéma, quid si à la levée 1 E joue C, et qu'il en fait autant à la levée 3 alors que O joue K ?

@tous : inconvénient de ce genre d'énigmes : commenter vos tentatives, c'est du boulot... bon je pourrais faire comme certains et m'en passer, c'est vrai... wink

 #20 - 18-02-2011 23:16:08

fred101274
Professionnel de Prise2Tete
Enigmes résolues : 48
Messages : 163
Lieu: devant mon écran

grand chelrm

Oups... Désolé... Je regarderai à ça demain... De mieux en mieux cette énigme...big_smile


On n’est jamais très fort pour ce calcul...

 #21 - 18-02-2011 23:45:15

L00ping007
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 1987
Lieu: Paris

GGrand chelem

Je recommence donc, mon ouverture avec le 5 de trèfle ne marchant pas.

Levée 1 : S(2tr) O (4tr) N(Atr)
E a le choix de se défausser de la couleur qu'il veut.
Or si c'est du pique, on se ramène à un cas que j'ai déjà expliqué, S reprend la main à trèfle, joue 2 fois pique, et N termine.
Reste le coeur et le carreau. Le résultat sera le même smile

Levée 2 : N(Aco ou Qca) E(co ou ca) S(co ou ca) O (co ou ca) N fait le pli, et élimine les cartes d'une couleur de E (co ou ca).
Levée 3 : N joue à trèfle pour redonner la main à S. E doit se défausser : si pique, S jouera 2 fois pique, et N finira avec son maître restant ; sinon, S jouera son roi pique, et il restera à O et E une carte chacun d'une couleur, alors que N peut terminer avec 2 cartes de la même couleur.

Grand chelem !

 #22 - 19-02-2011 01:09:48

gasole
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 40
Messages : 1117
Lieu: Toulouse

Grand chele

Félicitations Looping big_smile !

 #23 - 19-02-2011 08:51:24

gwen27
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 5,472E+3

frand chelem

Alors je me lance :

Tour 1 :Sud joue le 2 de trèfle, Ouest le 3 , Nord l'as et Est défausse.

Premier cas : EST défausse un pique.

Tour 2 : Nord joue trèfle, Est défausse encore, Sud prend du 5, Ouest défausse
Tour 3 et 4 : Sud fait ses deux plis à pique en commençant du roi, et Nord défausse le 3 de coeur et le 5 de carreau.
Tour 5 et 6 : Sud joue son coeur on son carreau et Nord fait les deux derniers plis avec ses As

Second cas : EST défausse un carreau

Tour 2 : Nord joue sa dame de carreau, Est le 7, sud le 2 et ouest le valet ( les choix de Est et Ouest ne changent rien)

Tour 3 : Nord joue son 4 de trèfle, Est défausse un coeur (il ne peut toujours pas défausser son pique si Sud peut avoir la main car on en revient au premier cas), Sud prend du 5, Ouest défausse ( coeur carreau ou pique ).

Tour 4 : Si Ouest a défaussé coeur
Sud joue son roi de pique, Ouest le 7 , Nord défausse le 5 de carreau, Est joue pique.
Sud n'a plus qu'à donner la main à Nord à carreau qui conclut de l'as de coeur puis du 3 de coeur ( devenu maître)

Tour 4 : Si Ouest a défaussé carreau
Idem mais Nord défausse son 3 de coeur

Tour 4 : Si Ouest a défaussé pique
Sud joue toujours le roi de pique, Ouest défausse (coeur ou carreau), nord défausse ( carreau ou coeur, mais pas la même couleur que Ouest)
La fin est identique


Troisième cas : EST défausse un coeur

Marre de taper... C'est comme le cas numéro 2 , il suffit d'inverser les couleurs coeur et carreau.

Jolie petite énigme, j'ai bien cru que j'allais m'y casser les dents. J'en veux bien une autre du même genre.

 #24 - 19-02-2011 09:33:46

gasole
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 40
Messages : 1117
Lieu: Toulouse

Grandd chelem

Bravo Gwen pour ta solution parfaite et détaillée!

 #25 - 19-02-2011 11:34:52

franck9525
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 48
Messages : 1922
Lieu: UK

gtand chelem


Francky la tierce cool


The proof of the pudding is in the eating.

Réponse rapide

Rédige ton message
| | | | Upload | Aide
:) :| :( :D :o ;) :/ :P :lol: :mad: :rolleyes: :cool:
Sécurité

Répondez (numériquement) à la petite énigme suivante : 

Si il y a 78 pommes et que vous en prenez 43, combien en avez-vous ?

Sujets similaires

Sujet Date Forum
05-07-2009 Enigmes Logiques
P2T
26-02-2011 Enigmes Logiques
P2T
Grand paradoxe ! par gasole
10-03-2011 Enigmes Logiques
P2T
21-08-2016 Enigmes Logiques
P2T
Pal et Seb par Vasimolo
23-08-2015 Enigmes Logiques
P2T
Partage équitable par Nimzo
20-07-2008 Enigmes Logiques
P2T
Dates baba par darkcod03100
06-05-2011 Enigmes Logiques
P2T
Suite logique - 859 par FRiZMOUT
03-11-2008 Enigmes Logiques
P2T
Pur ou pire ? par titoufred
20-01-2012 Enigmes Logiques

Pied de page des forums

P2T basé sur PunBB
Screenshots par Robothumb

© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

Prise2Tete Forum Statistiques Liste des membres Hall of Fame Contact
© Prise2tete - Site d'énigmes et de réflexion.
Un jeu où seules la réflexion, la logique et la déduction permettent de trouver la solution.

Flux RSS de Prise2Tete Forum Jeux & Prise2Tete Test & Prise2Tete Partenariat et Publicité sur Prise2Tete