Enigmes

Forum dédié aux énigmes et à toutes formes de jeux de logique.

Déconnexion

Tu n'es pas identifié sur Prise2tete : s'identifier.

accueil Accueil forum Forum
[+]

 #1 - 23-01-2014 14:57:33

gilles355
Professionnel de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 420

de la suite dans lrs idées.

Bonjour, cela fait un petit bout de temps que je ne sortais plus d'énigmes, mais voilà qu'à travers un exercice de math sur les suites niveau terminale s (voir première s) j'ai été confronté à un type de suite original qui m'a fait "méninger".

Avant tout petite synthèse sur les suites récurrentes:

Nous avons donc un premier terme U(0) et U(n+1)=f(Un)
Le but étant de pouvoir écrire U(n) en fonction de n directement c'est à dire: U(n)=f(n)

A partir de la première, nous découvrons les suites arithmétiques :

U(0) = p
U(n+1) = U(n) + r

que l'on peut écrire U(n) = p+nr

Nous avons aussi les suites géométriques :

U(0) = p
U(n+1) = U(n)*q

que l'on peut écrire U(n) = p*q^n

En poussant un petit peu si le sujet nous intéresse on peut même pousser aux suites arithmético-géométriques :

U(0) = p
U(n+1) = qU(n) + r
   
que l'on peut écrire (éventuellement grâce à une suite auxiliaire géométrique)
U(n) = q^n(p-r/(1-q))+r(1-q)

Synthèse terminée.



Attaquons nous à cette petite énigme que je vous pose en deux parties, la première partie sera un exemple à résoudre la seconde plus intéressante en sera sa généralisation.

Soient 2 suites U(n) et V(n) telles que :

V(n) soit une suite arithmétiques du premier terme V(0)=b et de raison r=a et U(n) telle que :

U(0) = p
U(n+1) = U(n) + V(n)


Première partie :

Déterminer U(n) en fontion de n si a=8, b=-8 et p=-7

Deuxième partie :

Déterminer U(n) en fonction de n,a,b et p (remarque si a =0 on retrouve la formule de la suite arithmétique)

Dans la case réponse vous pouvez taper toute votre fonction f(n) tout attachée qui validera la première partie.

Je laisse l'énigme aller jusqu'à dimanche fin d'après midi.



Annonces sponsorisées :

 
Réponse :
  • |
  • Répondre

#0 Pub

 #2 - 23-01-2014 17:36:29

Franky1103
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 2814
Lieu: Luxembourg

De la suite dans les diées.

J’ai "bêtement" procédé par récurrence et je trouve: U(n) = (a/2).n² + (b - a/2).n + p
Application numérique: a = 8, b = -8 et p = -7 donnent: U(n) = 4.n² - 12.n - 7

 #3 - 23-01-2014 18:11:02

masab
Expert de Prise2Tete
Enigmes résolues : 44
Messages : 699

de la suite fans les idées.

1ère partie
[TeX]u_n =4n^2-12n-7[/TeX]
2ème partie
[TeX]u_n = \frac{a}{2}n(n-1)+bn+p[/TeX]
Vérification facile !
Pour une recherche a priori, il suffit de chercher [latex]u_n[/latex] sous la forme d'un polynôme de degré 2 en [latex]n[/latex].

 #4 - 23-01-2014 18:23:15

gwen27
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 5,650E+3

De la suite dans les iées.

Ca a l'air très simple :

U(n) = p + nb + a(n)(n+1)/2

 #5 - 23-01-2014 20:46:00

NickoGecko
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 1772

DDe la suite dans les idées.

Bonjour,

Directement sur la généralisation :

http://www.prise2tete.fr/upload/NickoGecko-suites-pba.jpg


Je propose
[TeX]U_n= p + nb + \frac {n(n-1)}{2} a[/latex]     (1)

avec une démonstration par récurrence :

au rang 1

[latex]U_1 = p + b[/latex] vrai

On suppose la propriété (1) vraie au rang n
[latex]U_n= p + nb + \frac {n(n-1)}{2} a[/TeX]
On souhaite démontrer que :
[TeX]U_{n+1}= p + (n+1)b + \frac {(n+1)(n)}{2} a[/TeX]
On connait [latex]V_n = b + na[/latex]
[TeX] U_{n+1} = U_n+V_n = b + na + p + nb + \frac {n(n-1)}{2} a[/TeX]
soit [latex]U_{n+1} = p +(n+1) b +\frac {2n+n^2-n}{2} a[/latex]

ie : [latex]U_{n+1} = p +(n+1) b +\frac {n(n+1)}{2} a[/latex]

CQFD ...

Merci pour cette "révision" (des formules LaTex !) big_smilebig_smilebig_smile

smile


Il aurait pu pleuvoir, con comme il est ! (Coluche)

 #6 - 24-01-2014 02:12:18

gilles355
Professionnel de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 420

De la suite dans les idés.

Bon ben apparemment c'était plus simple que ce que je pensais.

bravo.

 #7 - 24-01-2014 16:16:59

vinrepsol
Habitué de Prise2Tete
Enigmes résolues : 49
Messages : 40
Lieu: 13

De la suite dans les idées

1ere partie :
U(n+1)=U(n) + V(n)
U(n+1)=U(n) + b + na
a=8, b=-8, p=-7 :
U(n+1) = U(n) + 8*(n -1)
On peut facilement l'écrire en fonction de n sous forme de somme des éléments précédents :
U(n) = -7 + 8*SOMME[i=0 à n-1](i-1)

La somme de ces termes valant "nb termes*(1er teme + dernier terme)/2", on obtient :
SOMME[i=0 à n-1](i-1) = n*(-1 + n-2)/2

D'où U(n) = -7 + 4*n*(n-3)

2e partie :
C'est pas plus compliqué :
U(n) = p + SOMME[i=0 à n-1](ai+b)
U(n) = p + n/2 * (b + a*(n-1)+b)
U(n) = p + n/2 * ( 2b+a*(n-1) )

Si a=0, U(n) = p + n*b => on retrouve en effet la suite arithmétique, puisque U(n+1) vaut alors U(n) + b

 

Réponse rapide

Rédige ton message
| | | | Upload | Aide
:) :| :( :D :o ;) :/ :P :lol: :mad: :rolleyes: :cool:
Sécurité

Répondez à la devinette suivante : 

Le père de toto a trois fils : Riri, Fifi et ?

Sujets similaires

Pied de page des forums

P2T basé sur PunBB
Screenshots par Robothumb

© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

Prise2Tete Forum Statistiques Liste des membres Hall of Fame Contact
© Prise2tete - Site d'énigmes et de réflexion.
Un jeu où seules la réflexion, la logique et la déduction permettent de trouver la solution.

Flux RSS de Prise2Tete Forum Jeux & Prise2Tete Test & Prise2Tete Partenariat et Publicité sur Prise2Tete