Enigmes

Forum dédié aux énigmes et à toutes formes de jeux de logique.

Déconnexion

Tu n'es pas identifié sur Prise2tete : s'identifier.

accueil Accueil forum Forum
[+]

 #1 - 21-06-2011 01:41:10

shadock
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 39
Messages : 3319

pour ceux qui ne sont pas buls. 2

Un peu plus facile, l'énigme n'est pas de moi.

Soit [latex](a,b,c) \in \mathbb{R}_+^3 \text{tel que }ab+bc+ca=1[/latex]

Montrer que : [latex]\frac{1}{a+b}+\frac{1}{b+c}+\frac{1}{c+a} \ge \sqrt{3}+\frac{ab}{a+b}+\frac{bc}{b+c}+\frac{ca}{c+a}[/latex]

Bonne chance smile

Sahdock



Annonces sponsorisées :

"L'expérience est une lanterne qui n'éclaire que celui qui la porte." L-F. Céline
  • |
  • Répondre

#0 Pub

 #2 - 21-06-2011 10:24:08

Yanyan
Expert de Prise2Tete
Enigmes résolues : 29
Messages : 509
Lieu: Lille si j'y suis

Pour ceux qui nee sont pas nuls. 2

[TeX]\big(\frac{1-ab}{a+b}+\frac{1-bc}{b+c}+\frac{1-ca}{c+a} \big)^2[/TeX][TeX]=\big(\frac{bc+ca}{a+b}+\frac{ab+ca}{b+c}+\frac{ab+bc}{c+a} \big)^2[/TeX][TeX]=(c+b+a)^2= 2+a^2+b^2+c^2[/TeX]
[latex]a^2+b^2+c^2\geq ab+bc+ca = 1[/latex] par réordonnement.

donc [latex]\fbox{\frac{1}{a+b}+\frac{1}{b+c}+\frac{1}{c+a}\geq \sqrt{3}+\frac{ab}{a+b}+\frac{bc}{b+c}+\frac{ca}{c+a}}[/latex].



smile


Un mathématicien complet est topologiquement fermé!

 #3 - 21-06-2011 11:01:54

Memento
Professionnel de Prise2Tete
Enigmes résolues : 30
Messages : 176

pour ceux qui ne sint pas nuls. 2

Alors,
[TeX]\frac{1}{a+b}+\frac{1}{b+c}+\frac{1}{c+a}
= \frac{ab+bc+ca}{a+b}+\frac{ab+bc+ca}{b+c}+\frac{ab+bc+ca}{c+a}
=\frac{ab}{a+b}+\frac{bc}{b+c}+\frac{ca}{c+a}+\frac{c(a+b)}{a+b}+\frac{a(b+c)}{b+c}+\frac{b(a+c)}{a+c}
= \frac{ab}{a+b}+\frac{bc}{b+c}+\frac{ca}{c+a} +a+b+c[/TeX]
Il reste donc à montrer que[latex] a+b+c \ge \sqrt 3[/latex]
[TeX]\forall (x,y)\in \R^2
(x-y)^2 \ge 0
x^2-2xy+y^2 \ge 0
x^2+y^2 \ge 2xy
\frac{x^2+y^2}{2} \ge xy[/TeX][TeX]a^2+b^2+c^2
=\frac{2a^2+2b^2+2c^2}{2}
=\frac{a^2+b^2}{2}+\frac{b^2+c^2}{2}+\frac{c^2+a^2}{2}
\ge ab+bc+ca
\ge 1[/TeX][TeX]a^2+b^2+c^2+2 \ge 3
a^2+b^2+c^2+2(ab+bc+ca) \ge 3
(a+b+c)^2 \ge 3
a+b+c \ge \sqrt 3[/TeX]
d'où l’inégalité recherché smile

 #4 - 21-06-2011 11:24:49

daftpunk
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 48
Messages : 1109
Lieu: Around the world

piur ceux qui ne sont pas nuls. 2

shadock a écrit:

Bonne chance

Tu m'étonnes ! lol


Le bonheur est une vieille qui boite sur du verglas...

 #5 - 21-06-2011 15:24:18

golgot59
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 48
Messages : 1374
Lieu: Coutiches

Pour ceux qui ne sont pas nnuls. 2

Pfff, ça m'a donné du fil à retordre ! (et désolé mais c'est un peu long).

ab+bc+ac=1  (eq1)

Donc on ne peut pas avoir 2 des 3 nombres a, b et c nuls en même temps. (sinon ab+bc+ac = 0 + 0 + 0)

On a donc tous les dénominateurs de l'énoncé non nuls.

En "passant" tous les quotients du membre de droite de l'équation à démontrer vers la gauche, et en conservant les dénominateurs, on obtient l'inéquation équivalente :

(1-ab)/(a+b) + (1-ac)/(a+c) + (1-bc)/(b+c) >= racine(3)   (eq2)

Or, 1-ab = bc+ac = c(a+b),
1-ac = ab + bc = b(a+c), et
1-bc = ab + ac = a(b+c)

En remplaçant dans (eq2) et en simplifiant par les dénominateurs (qui sont bien non nuls), on obtient : c + b + a >= racine(3)   (eq3)

Tous les termes sont positifs, on obtient donc à nouveau l'inéquation équivalente en élevant au carré :

(a+b+c)² >= 3, avec :

(a+b+c)² = a² + b² + c² + 2ab + 2ac + 2bc
              = a² + b² + c² + 2(ab+ac+bc)
              = a² + b² + c² + 2

Donc : a² + b² + c² + 2 >= 3, c'est à dire :

a² + b² + c² >= 1 (eq4)

L'équation 4 est donc équivalente à l'équation 1, il suffit de la démontrer pour démontrer celle de l'énoncé.



Maintenant, je calcule (a-b)² + (a-c)² + (b-c)² >= 0 (car somme de carrés), et je développe :

a²-2ab+b²+a²-2ac+c²+b²-2bc+c²>=0
2a²+2b²+2c²>=2ab+2ac+2bc
a²+b²+c²>=ab+ac+bc

a²+b²+c²>=1 CQFD !

 #6 - 21-06-2011 17:00:50

socato314
Amateur de Prise2Tete
Enigmes résolues : 0
Messages : 6

pour ceux sui ne sont pas nuls. 2

Remarque préliminaire : si l'un des réels a, b, c est nul alors les deux autres sont strictement positifs (ex : si a = 0, alors bc = 1 donc b > 0 et c > 0).
Les expressions des deux membres sont donc définies pour tous réels positifs a, b, c.
L'inégalité à démontrer équivaut à :
(1-ab)/(a+b)+(1-bc)/(b+c)+(1-ca)/(c+a)>=sqrt(3).
Comme ab+bc+ca=1,
on a 1 -ab=c(b+a), 1-bc=a(b+c) et 1 -ca =b(c+a).
Le problème revient donc à comparer (a + b+ c) à sqrt(3) .
Or (a+b+c)²=a²+b²+c²+2(ab+ac+bc)=a²+b²+c²+2.
Soit U le vecteur de coordonnées (a,b,c) et V le vecteur de coordonnées (b,c,a).
On a donc U.V=ab+bc+ca=1.
Comme |U.V|<=||U||*||V||, on en déduit que :
1 <=a²+b²+c² d'où (a+b+c)²>=3.
Donc a+b+c >=sqrt(3) car a, b, c positifs.
CQFD

 #7 - 22-06-2011 12:11:46

shadock
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 39
Messages : 3319

Pour ceux qui ne sont pas nuls.

Déjà que des bonnes réponses, avec des démonstrations différentes ples unes des autres, même avec le produit scalaire big_smile

Continuez bien, et si vous avez besoin MP dispo wink


"L'expérience est une lanterne qui n'éclaire que celui qui la porte." L-F. Céline

 #8 - 24-06-2011 15:27:47

shadock
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 39
Messages : 3319

pour ceux qui ne sont pas nums. 2

daftpunk a écrit:

shadock a écrit:

Bonne chance

Tu m'étonnes ! lol

Je vais te montrer que c'était simple :

On remarque en premier lieu que l'inégalité à prouver peut se simplier considérablement.

En effet, on a :
[TeX]\frac{1}{a+b}-\frac{ab}{a+b}=\frac{1-ab}{ab}=\frac{c(a+b)}{a+b}=c[/latex] car [latex]ab+bc+ca=1[/TeX][TeX]\frac{1}{b+c}-\frac{bc}{b+c}=\frac{1-bc}{bc}=\frac{a(b+c)}{b+c}=a[/latex] car [latex]ab+bc+ca=1[/TeX][TeX]\frac{1}{a+c}-\frac{ac}{a+b}=\frac{1-ac}{ac}=\frac{b(a+c)}{a+c}=b[/latex] car [latex]ab+bc+ca=1[/TeX]
Il suffit donc de prouver que : [latex]a+b+c \ge \sqrt{3}[/latex]

Pour cela, on calcule : [latex]

(a+b+c)^2=a^2+b^2+c^2+2(ab+bc+ca)=a^2+b^2+c^2+2[/latex]

De plus, par l'inégalité de réordonnement, on a [latex]a^2+b^2+c^2 \ge ab+bc+ca=1[/latex] finalement [latex](a+b+c)^2 \ge 3[/latex] donc [latex]\fbox{a+b+c \ge \sqrt{3}}[/latex] comme voulu. cool

Bravo à tous, la prochaine arrive big_smile


"L'expérience est une lanterne qui n'éclaire que celui qui la porte." L-F. Céline

 #9 - 24-06-2011 15:48:03

daftpunk
Elite de Prise2Tete
Enigmes résolues : 48
Messages : 1109
Lieu: Around the world

Pour ceux qui ne sont as nuls. 2

Ah bah oui c'était tout c** ! lol

Spoiler : [Afficher le message] Vous êtes des grands malades smile


Le bonheur est une vieille qui boite sur du verglas...
 

Réponse rapide

Rédige ton message
| | | | Upload | Aide
:) :| :( :D :o ;) :/ :P :lol: :mad: :rolleyes: :cool:
Sécurité

Répondez à la devinette suivante : 

Le père de toto a trois fils : Pif, Paf et ?

Mots clés des moteurs de recherche

Mot clé (occurences)

Pied de page des forums

P2T basé sur PunBB
Screenshots par Robothumb

© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

Prise2Tete Forum Statistiques Liste des membres Hall of Fame Contact
© Prise2tete - Site d'énigmes et de réflexion.
Un jeu où seules la réflexion, la logique et la déduction permettent de trouver la solution.

Flux RSS de Prise2Tete Forum Jeux & Prise2Tete Test & Prise2Tete Partenariat et Publicité sur Prise2Tete